首页 > 五项标准即将实施!微电网行业转折点已来
有序用电

五项标准即将实施!微电网行业转折点已来

发布时间: 2018-03-21 09:23:23   作者:雒亚莉   来源:计鹏新能源  

北极星储能网讯:微电网是实现分布式发电技术大规模应用、有效提高系统供电可靠性的一种新型自治电力系统。随着清洁能源的发展,微电网作为分布式电源优化集成的一种方式,将在未来的能源供给中占据非常重要的地位。2017年国家发改委和能源局先后公布新能源微电网示范项目名单、印发《推进并网型微电网建设实行办法》,政策的支持到位,微电网行业的转折点已经到来。各项国家标准的发布和实施,将促进微电网产业的规范有序发展。

本文对新鲜出炉的现行或即将实施的微电网标准做一整理。

 

《微电网接入电力系统技术规定》涵盖了微电网接入系统要求的各个方面,为微电网及配电网的安全可靠运行提供了技术保障。

《微电网接入配电网测试规范》明确了微电网并网测试项目,规定了微电网并网测试条件、测试方法以及测试报告等内容,为微电网接入配电网的并网测试提供了依据。

智能微电网保护设备技术导则》规定了智能微电网保护设备总则、技术要求、保护配置、试验方法等要求,为作为产品设计、制造、检验和运行提供了依据。

《微电网接入配电网系统调试与验收规范》规定了微电网接入系统设备调试和系统调试的项目和方法,规范了并网验收、试运行以及验收报告的内容,对于验证微电网接入配电网的性能、确保并网微电网以及配电网的安全运行等将起到重要促进作用。

《微电网接入配电网运行控制规范》规定了微电网接入配电网运行控制应遵循的规范和要求。包括微电网的运行方式与控制策略、联络线交换功率控制、并/离网转换控制、继电保护与安全自动装置、电网异常响应、电能质量、通信与自动化、防雷与接地。

这些国家标准的发布实施,将为规范微电网的并网运行控制提供有效依据,为国内微电网的技术发展提供引导作用。