首页 > 电网智能化时代来了!岛城启动配网自动化改造
节能案例

电网智能化时代来了!岛城启动配网自动化改造

发布时间: 2018-03-21 10:24:25   作者:本站编辑   来源:舟山日报  

北极星输配电网讯:近日,随着位于新城的高云佳苑开关站配网自动化改造工作的开工建设,舟山市配网自动化改造工作全面进入现场施工阶段。这也意味着舟山将进入电网智能化建设新时代。

3月14日,记者来到高云佳苑开关站,只见长长一排配电柜柜门全部打开,露出密密麻麻的设备。每个柜子前都有一名工作人员,或站、或蹲、或坐,正在更换着智能设备。

据介绍,配网自动化将大幅提高供电可靠性、改善电能质量,同时,自动化、互动化、智能化因素的大幅度增加,无论对配电网技术还是管理都将带来“进化”式的发展。

“通过配电终端遥信、遥测、遥控‘三遥’数据接入配电主线系统,实现自动采集设备运行数据,远程控制开关等功能,配电网发生故障时,设备将利用自动化手段,自动报警并快速隔离故障区域,这将极大节省人力、物力,大幅提高故障抢修效率。”在施工现场,启明集团电建分公司配电班班长黄海夫介绍说。

目前,如果线路故障发生跳闸,故障查找、隔离全过程只能靠人工,平均耗时近2小时。系统投运后,这一过程平均耗时只需几分钟。“因此,配电自动化改造后,停电时间将大大缩短,停电范围也将大幅度缩小。”黄海夫说。

不仅在故障发生后能进行自动化查找、隔离,自动化系统还能提前预警。通过对配电线路电流、电压、开关位置、设备运行环境等信息的实时监测,电力调度值班员能全面掌握配电网的运行情况,及时发现故障,第一时间判断故障原因,进一步制定最优的故障隔离和负荷转移方案。配网自动化改造完成后,将彻底告别配网“盲调”的历史。

据介绍,舟山市配网自动化改造将首先集中于人口密集的老城区,先针对定海、普陀两区中设备老旧的开闭所更换老旧设备,消除故障隐患,并对低压线路大范围进行电缆化改造。以后将逐步扩大改造范围,实现舟山市配网自动化全覆盖。新城区域改造计划也已启动,将改造112个开关站和配电室,目前已完成2个开关站、2座配电室的改造工作,共调换40面柜,改造开关柜16面。