首页 > 2018年中国电力市场春季数据报告——水电篇
有序用电

2018年中国电力市场春季数据报告——水电篇

发布时间: 2018-05-21 08:56:55   作者:张振兴   来源:电力大数据  

北极星水力发电网讯:数据显示,1-3月份,全国规模以上电厂水电发电量1933亿千瓦时,同比增长2.6%,增速比上年同期提高6.7个百分点。

夜幕下的三峡工程璀璨壮丽 陶恒成 摄

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示 

我国水电装机容量增长较为平稳

但地区差异较大

分区域上看,我国主要新增装机主要集中在西南区域,四川水电新增装机容量几乎占据全国的一半,东北、华北地区增长最慢,水电装机容量几乎与去年持平。另外,华东、南方区域抽水蓄能电站增长较为迅速,如江苏同比增高100万千瓦,增速较为抢眼。

综合分析显示

2018年第一季度,我国水电设备平均利用小时数相对不高,全国水电设备平均利用小时仅为617小时,比上年同期降低6小时

分区域看,除西北地区以外,其他地区均出现不同程度下滑,其中山西、福建,同比下滑幅度高达350小时、345小时,较为罕见。受到区域全社会用电量大幅提升影响,部分地区水电设备平均利用小时出现大规模上涨,如广西、四川、河北,水电设备平均利用小时数同比增长166小时、374小时,达到808小时、752小时、705小时,创下历史新高。

中电传媒电力传媒数据研发中心预计

我国水电装机容量增速放缓趋势,为短期现象,水电投资提速正在成为拉动水电装机容量大幅度上涨提供重要动力。2018年第一季度水电投资同比增长14%,未来我国水电装机容量增速将进一步提升。

随着迎峰度夏的临近,受到全社会用电量增速大幅度提升拉动,我国水电设备平均利用平均利用小时数将有较强的增长动力。华东、华北、南方地区,水电作为电网调峰主力电源,二季度表现将更加抢眼。

三峡大坝远景 任志强 摄

华中地区

华中地区是我国水电最为集中的地区

截至2018年第一季度,该地区水电装机容量超过3000万千瓦的省份为四川、湖北,分别达到7310万千瓦、3562万千瓦。从装机分布上看,该地区水电主要集中在四川,河南、江西、湖北、湖南、重庆之和,尚不及四川一省。

从水电设备平均利用小时数上看,华中地区各省均居于较高水平,其中四川、河南高达753小时、705小时,江西省最低,仅为428小时。