首页 > 节能型变压器推进节能化进程具有强大市场潜力
节能案例

节能型变压器推进节能化进程具有强大市场潜力

发布时间: 2018-06-21 08:21:00   作者:本站编辑   来源:中国节能网  

  我国经济开展疾速,对各行业的请求越来越高,电力的需求增长也很疾速,我国屡次出台政策加快高效配电变压器的开发和推行应用,在这些政策的推进下,高效节能配电变压器产量有所增加,但整体能效程度依然偏低。节能变压器开展相对滞后,节能潜力宏大。

  

  全国输配电技术协作网的一位专家介绍说,变压器是电力输送的关键电气设备,由于数量众多,变压器本身消耗的电能也相当可观。相关数据显示,目前,我国所有变压器自身消耗的电能占全国发电量的3%-10%。而在配电网损耗中,变压器损耗占40%-60%,节能潜力巨大。

  

  随着我国产业构造的逐渐调整,对进步供配电系统效率也越来越注重,而配电变压器在整个配变系统中所占的比例十分大,所以对其损耗、噪声及本钱的请求越来越高,原有的S11型产品曾经满足不了市场的需求,逐步被淘汰,损耗更低的S13型产品及S15型产品逐步成为市场的主流。

  

  作为节能型产品,国家节能政策是非晶合金配电变压器开展的重要推进力气。国家电网曾经发出通知,规则2015年运检中新采购的变压器中非晶变压器占比要到达60%以上。在国度节能减排的大环境下,非晶合金变压器的市场前景被分歧看好。非晶合金变压器若能完整替代新S9系列配变,如10kV级配电变压器年需求量按5000万kVA计算时,那么,一年便可节电100亿kW·h以上,这将是非常可观的经济与环保效益。

  

  不过,前瞻产业研讨院人士指出,目前节能配电变压器特别是非晶合金变压器的价钱并不廉价,企业在做变压器交换的过程中将要一次性投入大量的初始资本,而设备带来的本钱回收期却太长,因而用户很难下决计交换。而处理本钱和价钱居高不下的途径,则是不时提升高效配变的产业化才能,包括工艺优化、资料优化、进步消费效率等。

  

  在技术和产业化方面,必需提升高效配电变压器产业化才能。处理配电变压器关键原资料和根底消费工艺问题,增强配电变压器系统节能技术研讨,增强高效配电变压器新技术、新构造、新资料应用研讨,重点研讨单相配电变压器、有载调容调压配电变压器、铝绕组配电变压器、高燃点植物绝缘油配电变压器的适用场所和技术牢靠性,提升配电变压器产业持续创新才能。据了解,节能配电变压器包括非晶合金铁芯变压器、调容变压器等。

  

  如非晶合金变压器,是上世纪70年代开发研制的一种节能型变压器。由于使用了一种新的软磁材料——非晶合金,使得非晶合金变压器的性能超越了传统的硅钢变压器。经测算,非晶合金变压器比传统的硅钢片变压器空载损耗下降约80%,空载电流下降约85%,是目前节能效果较理想的配电变压器,但其在价格和原材料供应方面不具备优势。由于原材料等因素影响,节能型变压器的成本明显高于传统变压器,价格因素也是影响节能型变压器普及和推广的主要因素。“虽有节能惠民补贴工程对高效节能变压器进行扶持,但市场仍未完全启动起来。”

  

  除此之外,还需完善高效配电变压器配套体系建立。加快修制定和完善相关规范与标准、标准配电变压器检测与认证机构、树立配电变压器全寿命周期评价体系。展开高效配电变压器制造和应用示范,展开高效配电变压器制造示范和系统应用示范。

  

  由此来看,我国节能变压器行业开展前景还是十分宽广的,市场需求也会不时扩展。