首页 > 今年“迎峰度夏”最大用电负荷将明显增加
预警信息

今年“迎峰度夏”最大用电负荷将明显增加

发布时间: 2018-06-21 09:21:00   作者:本站编辑   来源:人民网  

      人民网北京6月15日电 今日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在发布会上介绍,初步预计,今年“迎峰度夏”期间,最大用电负荷将会比去年明显增加,部分地区有可能会出现高峰时段电力紧张情况,但只是区域性、时段性问题,从满足全社会总量需求的角度看,当前我国电力供应能力是充足的。

      孟玮表示,今年以来,我国经济运行延续稳中向好态势,工业生产有所加快,用电量增加,再加上天气等因素影响,全国电力需求快速增长。今年前5个月,全社会用电量同比增长了9.75%,增速处于近年来同期较高水平,特别是5月份以后高温天气提前到来,发用电量迅速攀升。

      孟玮指出,为积极应对今年的迎峰度夏高峰,发改委正在会同有关方面,制定针对性的保障措施。重点做好四个方面工作:

      一是提升调峰能力。也就是要指导各地电力运行主管部门和电力企业,从供给侧和需求侧两个方面入手,在发电侧推动落实一定能力的调峰和应急储备机组,在需求侧组织可调节或可中断用电负荷,以保障电力供需平衡。

      二是促进稳发稳供。一方面是加大清洁能源发电力度,促进清洁能源多发满发;另一方面指导发电企业加强发电燃料保障,做好设备运行维护,促进电力稳发稳供。

      三是统筹资源配置。在指导电网企业优化运行方式,提高输电线路的利用效率的同时,强化电力需求侧管理,根据实际情况,加强电力跨省跨区的余缺互济。

      四是做好应急预案。俗话说有备无患。我们将督促各地尽快准备好迎峰度夏电力供应保障的预案,细化实化各项保障措施。特别是电力供需形势严峻的重点地区,要强化底线思维,做好应急准备,加强预案演练,保证在出现供需缺口时,优先保障民生等重点用电。