首页 > 国家电网消纳新能源实现“双升双降”
电网动态

国家电网消纳新能源实现“双升双降”

发布时间: 2018-07-04 09:00:00   作者:范思立   来源:中国经济新闻网  

国家电网新闻发言人王延芳在国家电网二季度新闻发布会上表示,多措并举消纳新能源,新能源整体实现“双升双降”。  


        今年1—5月组织省间新能源交易电量332亿千瓦时,同比增长56.6%;持续开展富余新能源跨区现货交易,1-5月完成交易电量44.6亿千瓦时,超过2017年全年水平的64%,新能源整体实现“双升双降”。  


      王延芳接受中国经济时报记者采访时表示,国家电网公司将准确把握新时代战略定位和改革面临的新形势新任务,进一步强化主动改革意识,积极推动各项改革落地见效。  


      一是统筹推进国家电网公司全面深化改革工作,制定下发了《关于认真贯彻党的十九大精神 全面深化改革2018年重点工作的通知》,明确了全年26项重点改革工作,编制印发了《开展纪念改革开放40周年系列活动 推动公司改革落地见效重点工作安排》。  


      二是着力推进混合所有制改革,编制印发了《推进混合所有制改革工作方案》,明确提出在电网、产业、金融领域分层分类推进混合所有制改革。  


      三是输配电价改革取得阶段性成果,建立了覆盖各级电网科学独立的输配电价机制,目前,26个省级电网(除西藏外)、区域电网输配电价改革全面完成并落地实施,充分释放了改革红利。  


      李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,要大幅降低企业非税负担,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。  


      国家电网公司严格执行各项降价降费政策。一是按各省级价格主管部门出台的调价文件,及时调整公司营销系统,执行新的销售电价目录表。二是立即停止对新增工商业用户收取临时接电费,并对老用户开展已收取的临时接电费清退工作。三是配合地方政府开展余热余压余气资源综合利用自备电厂认定工作。四是协助清理规范商业综合体、产业园区等经营者向转供电用户在国家规定销售电价之外收取的各类不合理加价行为。  


      王延芳表示,下一步,国家电网公司将继续做好国家重大水利工程建设基金征收标准再降低25%、扩大跨省区电力交易规模、督促自备电厂公平负担社会责任等3项降价降费措施落地执行,扎实推进减轻用户电费负担工作。