首页 > 国家电网:上半年新能源实现“双升双降”,继续扩大市场交易
节能案例

国家电网:上半年新能源实现“双升双降”,继续扩大市场交易

发布时间: 2018-07-09 09:24:00   作者:本站编辑   来源:国家电网  

  6月29日,记者从国家电网公司二季度新闻发布会上获悉,今年上半年,公司整体运行情况良好,1至5月,电网投资1277.9亿元,实现售电量16776.7亿千瓦时,同比增长11.4%,增速较2017年同期上升4.7个百分点。会上北京电力交易中心发布了推进全国统一电力市场建设成效。
  
  全面深化改革落地见效,落实降价降费扎实推进。公司进一步强化主动改革意识,积极推动各项改革落地见效:统筹推进公司全面深化改革工作;着力推进混合所有制改革;输配电价改革取得阶段性成果,建立了覆盖各级电网科学独立的输配电价机制;积极组织省间新能源市场化交易,新能源整体实现“双升双降”。
  
  公司严格执行各项降价降费政策,按各省级价格主管部门出台的调价文件,及时调整公司营销系统,执行新的销售电价目录表;立即停止对新增工商业客户收取临时接电费,并对老客户开展已收取的临时接电费清退工作;配合地方政府开展余热余压余气资源综合利用自备电厂认定工作;协助清理规范工业园区、商业综合体等向一般工商业客户搭车收费的加价电费。下一步,公司将继续做好国家重大水利工程建设基金征收标准再降低25%、扩大跨省区电力交易规模、督促自备电厂公平负担社会责任等3项降价降费措施落地执行,扎实推进减轻客户电费负担工作。
  
  推进全国统一电力市场建设。自2016年3月成立以来,北京电力交易中心累计完成省间交易电量19020亿千瓦时,省间市场交易电量完成5644亿千瓦时,占省间交易电量的29.7%,省间清洁能源交易电量完成8801亿千瓦时,占省间交易电量的46.3%,能源资源优化配置和清洁能源消纳成效显著。
  
  电力交易市场建设稳步推进,市场化交易规模大幅提升,清洁能源消纳成效显著,同时积极营造市场服务环境。今年下半年,公司将持续推进全国统一电力市场建设相关工作,持续扩大市场化交易规模,持续扩大清洁能源消纳交易组织。
  
  进一步优化营商环境,推进科技创新,助力脱贫攻坚。公司自2018年起全面开展优化营商环境业扩报装提质提效行动,在扩展业务办理渠道、优化报装服务流程、提高现场服务质量等方面,因地制宜,创新推出“获得电力”改革举措,围绕世行“获得电力”指标评价方法,对标世界先进水平,努力提升我国“获得电力”指标排名。公司坚持以科技创新为引领,推进大众创业万众创新深入发展,科技创新成果有效转化,企业发展动力持续增强:双创工作深入开展,“光伏云网”全面升级,智慧车联网高速发展。2015年以来,公司积极推进“国网阳光扶贫行动”。
  
  截至2017年年底,村村通动力电工程“两年攻坚战”、定点光伏扶贫工程全面完成。今年2月,公司启动了“2018~2020年国网阳光扶贫行动计划”。下半年,公司将进一步加大扶贫工作力度,加快实施深度贫困地区电气化提升工程,高质量完成光伏扶贫接网工作,9月底前建成投运青海11座联村光伏扶贫电站,为当地建档立卡贫困户带来稳定收入。
  
  全力保障电网安全平稳度夏。今年1至5月,公司经营区全社会用电量达到2.11万亿千瓦时,同比增长8.83%。据气象部门预测,今年夏季全国大部分地区气温偏高,今年夏季用电负荷在2017年高速增长的基础上仍将保持较高增幅,预计公司经营区最大用电负荷7.92亿千瓦、同比增长7.1%,给电网安全运行带来压力。
  
  公司多措并举,全力保障电网安全平稳度夏:加快度夏重点工程建设,提高配网供电能力;全面加强夏季电网运行管理;全力保障电力平稳有序供应,密切跟踪天气变化和负荷增长趋势,加强全网统一调度;全面加强电力设备运行维护,在保障安全的前提下按照“能带不停”的原则实施各类消缺;进一步提升优质服务水平,畅通95598服务热线和“互联网+”网上服务渠道,确保在非故障情况下错峰不限电、限电不拉路,确保居民生活用电,让广大客户清凉度夏。

(责任编辑:李婷)